На русском

Русская диаспора за рубежом в 19 веке

Процесс формирования и развития русской диаспоры за рубежом насчитывает несколько веков, но с наибольшей силой данный процесс стал протекать с начала XIX века. И продолжается до сих пор. Этому способствует все большее вовлечение России в мировое сообщество. И хотя эмиграционного законодательства в Российской империи не существовало, люди продолжали ездить за границу и оставались там на постоянное место жительства.
Основной поток политэмигрантов направлялся, прежде всего, в Великобританию, Францию и Швейцарию. Дело в том, что эти страны считались наиболее безопасными от преследований со стороны российских властей. Франция, наряду с Италией и Германией, были основными центрами формирования русской диаспоры из представителей науки и культуры, так как здесь были созданы все условия для занятий своими основными трудами. Именно благодаря этой категории эмигрантов, стали знамениты некоторые всем известные сегодня курорты (например, Ницца). Южные страны Европы русские предпочитали для поправки своего здоровья. Этому способствовал климат Средиземноморья. Основная масса трудовых эмигрантов оседала в США и Германии, складывая там обширные диаспоры с русскими кварталами.
Русские диаспоры в азиатских странах сложились благодаря профессиональной деятельности русских дипломатов, купцов, обслуживающего персонала и военных. Именно таким образом складывается большая диаспора в Харбине, Монголии и Корее.
Условия жизни русской диаспоры зависели от нескольких факторов: сословного положения, финансовых, цели поездки, сроки и т.д.
Заграничная жизнь российских дворян отличалась роскошью, которая окружала их. Мы видим, что жилищные условия высшего сословия страны были на порядок выше, чем тех же дворян в европейских странах. Дома находились в так называемых элитных районах города. Все помещения, предназначенные для проживания, занимали не менее трех этажей. По возможности, имелись большие по площади усадьбы с выходом к реке, пруду или озеру. Из описаний комнат, мы видим дороговизну их отделки. Здесь встречаются ценные породы деревьев, «благородные металлы», драгоценные камни. Вся мебель имеет свои функции. На стенах картины известных художников. Все, что находится в комнатах, не является лишним и подобрано с изысканным вкусом.
Говоря о жизни деятелей науки, культуры и искусства, необходимо отметить, что она имела еще большее разнообразие и условия. Это связано с имущественной разницей их представителей, ведь к их среде относились люди разных сословий. Мы видим, что и жилищные условия были различными. Кто-то имел возможность купить себе дворец, другие довольствовались съемными квартирами на первом этаже, где даже пол был земляной. Мебель представлена только самым необходимым для встречи гостей и работы. Отделка мебели и стен не отличалась богатством убранства, использованные материалы имитировали роскошь.
Еще одна категория выезжавших за границу – студенты. Их положение за рубежом было самым тяжелым. Снимаемые ими квартиры напоминали скорее бараки, чем более или менее пригодное жилье. Вся мебель представлена письменным столом, несколько стульев и кровать. Но и эти вещи нуждались в ремонте или даже замене. По мере роста революционного напряжения, студенты являлись активными участниками различных антиправительственных выступлений. При этом, их требования были адресованы российскому правительству. К таким действиям студентов побуждало их бесправное положение, по сравнению с другими социальными группами.
Говоря о связи с Родиной, стоит отметить, что она не была одинаковой на протяжении исследуемого периода. В начале XIX столетия связь со страной, традициями и обычаями практически не утрачивалась. Это связано с тем, что выезд за границу не был продолжительным и возникали трудности на пути продления заграничного пребывания. Чем дольше представители русской диаспоры проживали за границей, тем больше происходили изменения в менталитете людей, они все больше приобщались к европейским и заокеанским традициям. Нередко в мемуарах и научных работах встречается описание того, как русские отмечали и национальные праздники, и праздники тех стран, в которых проживали. Лишь за редким исключением русские теряли свои родные традиции и обычаи, а так же образ жизни. Именно по этим признакам русских отличали местные жители.
В целом, российская диаспора за границей отличалась пестротой своего состава, различными условиями жизни не только между сословиями, но и внутри одной социальной группы. Проведя исследования, становится ясным, что жизнь за границей мало чем отличалась от жизни в самой Российской империи.