Русские села Кедабека

Как вам уже стало известно из предыдущей записи, я побывал в Кедабеке и посетил местные русские поселения.

Русские в Кедабеке

Девятнадцатый век прошлого тысячелетия был очень богат различными революционными событиями. В связи с чем в то время процветала практика переселения целых деревень и народностей. В частности, различные христианские религиозные сектанты, которые не признавали официальную русскую православную церковь, зачастую насильственно переселялись на периферию. Другая версия, объясняющая появление в Азербайджане русских людей, гласит о наличие некоей тайной политики, которая была направлена на русификацию местного населения.

Но как бы то ни было, со временем создавались целые районы, населенные русскими или славянскими людьми. Так, появившиеся в окрестностях Кедабека молокане основали поселения Славянка, Ивановка и Саратовка. Эти деревни отличались от традиционных азербайджанских поселений наличием улиц. А вдоль них строились аккуратные добротные дома, многие из которых сохранились до сих пор.

Язык, на котором разговаривают люди, представляет собой азербайджанский с примесью кедабекского говора. А самобытность русских поселений приводит к тому, что когда путешественник попадает на их территорию, он забывает, что находится в Азербайджане. Здесь сохранились русские традиции, кухня, музыка. На территории поселков в летний период можно арендовать дом.

Новосаратовка, встреча с послом РФ 

Николай — руководитель русской общины

К сожалению, русские поселения в Кедабеке в отличие от Ивановки в Исмаиллинском районе, на самом деле уже не русские, вплоть до домов. Поэтому я был в этих селах проездом. Но, несмотря на это, в Новосаратовке мне удалось побывать в гостях у Николая, который является руководителем русской общины Кедабека. Во время беседы с ним стало известно, что в Кедабеке осталось 220 русских, среди которых есть молокане, духоборы и адвентисты. Сам Николай считает себя молоканином и имеет связи с молоканской общиной Ивановки Исмаиллинского района. Интервью Николай давать отказался, но он усердно показывал и рассказывал про все элементы, которые сохранил от своего прадедушки и до сегодняшнего дня. Дом Николая — практически музей. Тут есть фольклорная одежда, русские бани 19 века, уютные комнаты, оснащенные в русском духе, а также фотографии с официальными лицами Азербайджана. Николай жаловался, что все эти детали имеют большую ценность для Кедабека, а потому необходимо создать условия для их хранения, например, в форме музея.

Дом Николая в то же время является гостевым, у него можно переночевать или отдохнуть. Я был очень признателен хозяину за теплый прием и его интересную информацию.

         

Деревня Славянка

Моя поездка по русским селам Кедабека началась со Славянки, так как она расположена неподалеку от административного центра Кедабекского района. Поселение было основано в 1844 году выходцами из Украины, духоборами, которые по приказу царя были выселены на указанную территорию. Считается, что свое название поселок получил от города Славянск, который на тот момент был одним из центров культуры упомянутых духоборов.

В связи с тем, что поселение находилось на периферии, его жители стали со временем весьма ортодоксальны. Но это не мешало им употреблять алкоголь и табак. Такие сведения оставил в своих записях Василий Верещагин, который в 1863 году посетил деревню. 1895 год был для местных жителей очень трагичным. В знак протеста против призыва в армию они провели ряд актов по сожжению оружия. Последовавшие за этим репрессии и гонения со стороны казаков и полиции поставили вопрос о физическом существовании поселка и местных жителей.

Однако их спас знаменитый Лев Толстой, усилия которого были направлены на то, что властями было принято решение о разрешении эмиграции жителей в Канаду на неосвоенные земли, что и было предпринято в 1898 году. В это время около восьми тысяч духоборов отправились в долгое путешествие на другой континент. А чуть позже на территорию оставшегося поселения были подселены молокане и другие переселенцы.

   

Минеральная вода «Славянка»

Упомянутое выше поселение имеет еще одну особенность. Неподалеку от него находится источник питьевой минеральной воды под названием «Новлу». Состав смеси уникален по наличию в ней различных минералов и солей, благодаря чему вода нашла широкую популярность на территории Азербайджана и за его границами.

Промышленное производство соответствующей воды под названием «Славянка 1» началось в 2004 году. Этот опыт показал широкие перспективы для дальнейшего развития бизнеса. Поэтому в соответствии с Распоряжением руководителя государства о «Программе Социального и Экономического Развития» в 2010 году на территории соседнего села Захмет была построена современная фабрика по разливу и упаковке воды, оборудованная современными технологическими линиями, и соответствующая действующим мировым стандартам. 

Новосаратовка

Следующее интересное поселение — Новосаратовка. Год его основания — 1850. Его основали жители более старой деревни под названием Саратовка, расположенной в Тифлисской губернии, которые в свою очередь были переселены в 1844 году из Батаевки, Царевского уезда, Саратовской губернии. Количество дворов в Новосаратовке изначально насчитывалось 150 штук. По распространенной версии Саратовку основали молокане. А первое их поселение находилось на Воронцовском бугре, расположенном между нынешней Саратовкой и Башкентом. И лишь несколько лет спустя люди спустились в долину, где и была основана упомянутая Саратовка.

           

Албанские святилища

Деревня Саратовка на своей территории имеет одно интересное место. В частности, здесь находится старая албанская церковь, которая построена в 1535 году. То есть, ее возраст составляет почти полтысячи лет. По преданию, ее здание было обложено декоративным камнем, на котором были выбиты определенные знаки. Однако что это за знаки, и куда исчезла кладка и большой церковный крест на сегодняшний день достоверно не знает никто. А это само по себе придает таинственности зданию. Однако в церкви местные русские поселенцы никаких служб не проводят. Соответствующие процедуры они выполняют в домах.

Новоивановка

Новоивановка расположена неподалеку от упомянутой Саратовки. Расстояние от столицы Армении составляет 123 километра. При этом Новоивановка считается последней приграничной деревней. Она находится в красивом живописном уголке. На ее территории создан музей русской культуры. Однако в связи с агрессией со стороны армян в конце 80-х годов прошлого века большинство русских уехали отсюда. На сегодняшний день их количество составляет приблизительно 15 – 20 человек. А основная часть жителей — азербайджанцы, которые также были вынуждены переехать сюда из Армении. Ранее деревня носила несколько других названий — Гарапапаг, Сейид дереси, Гариб Сейид. Расположенное неподалеку мусульманское кладбище подтверждает факт, что когда-то здесь жили мусульмане.

   

«Аг килься»

Неподалеку от самой деревни Новоивановки расположена местная достопримечательность — «Белая мечеть», оригинальное название которой — «Аг килься». Местное русское население называет ее просто «мечеткой». Возраст постройки — более 1600 лет, исторически она относится к строениям четвертого века нашей эры. Таким образом, она имеет официальный статус самого древнего памятника, расположенного на территории Кедабекского района. Свое упомянутое название исторически произошло от светлого цвета собственных стен.

Schreibe einen Kommentar