Гянджа, родина поэта Низами и второй крупный город Азербайджана

Print Friendly, PDF & Email

Многих туристов интересует: что представляет собой Азербайджан сегодня? Хоть эта республика когда-то и входила в состав Советского Союза всё-таки у большинства людей сформировался стереотип, что это дикая мусульманская страна с такими же дикими законами и порядками.

Всё это, конечно же, полная ерунда. Азербайджан – это стремительно развивающаяся страна. Чего стоит только одна столица Баку, которая уже ничем не отличается от многих европейских городов. 

Но сегодня речь пойдёт о другом крупном городе республики. В 360 километрах по направлению от Баку находится город Гянджа, он считается вторым городом после столицы. Добраться в Гянджу несложно, можно отправиться туда на поезде, полететь на самолёте или поехать на рейсовом автобусе. Автобус самый выгодный транспорт, стоимость проезда всего 6 манат – 3,5 доллара. Время в пути – 5,5 часов.

Несмотря на то что Гянджа второй город после Баку, он от него достаточно сильно отличается. Это провинциальный, совсем нетуристический город. Здесь нет толп иностранных туристов, интенсивного движения, множества ресторанов, кафе, гостиниц и хостелов. Наоборот, жизнь в городе размеренная, тихая и спокойная. Никто никуда не спешит. 

Численность населения города – около 500 тысяч человек. Здесь уважают старые традиции и почитают ислам. На улицах вы не встретите женщин в мини-юбках, а мужчин в шортах. Поэтому посещая город, туристам также желательно придерживаться местных обычаев, чтобы не компрометировать местных жителей.

Центр города небольшой, его можно без труда обойти всего за 30 – 40 минут. Из достопримечательностей интересно посмотреть на городскую центральную площадь с фонтанами и домом Правительства, Джуму-мечеть, она считается самой большой и самой почитаемой. Кстати, по ней можно смело проверять точность часов. Ровно в 12 часов дня скрывается тень, заслоняющая западную часть постройки, это служит своеобразным знаком для верующих, что пора совершать дневной намаз. Также стоит посетить ханский сад «хан багы» он существует аж с 1700 года. Был заложен ещё при сефевидах, а достиг своих окончательных размеров во времена правления последнего гянджинского хана – Джавада, в честь него парк и назван. Недавно парк отреставрировали, теперь он выглядит современно, с множеством фонарей и скульптур, но основным достоянием парка являются старинные деревья, которые ещё помнят персидское владычество.

Особой достопримечательностью города считается, парк имени Гейдара Алиева. Он современный, красивый и ухоженный. Здесь множество фонтанов, клумб, газонов, есть даже небольшой амфитеатр. 

Если у вас появится желание совершить покупки или посидеть в кафе, тогда вам на улицу прославленного защитника города – Джавад-хана. На улице организована настоящая пешеходная зона с множеством различных магазинчиков, кафешек и ресторанов.

Отношение к туристам в Гяндже хорошее, население ведёт себя приветливо и дружелюбно. Но потому как местные жители с большим любопытством и нескрываемым удивлением наблюдают за гостями города, становится понятно, что приезжие здесь бывают нечасто.

Уровень жизни в Гяндже невысокий, у населения явно небольшие доходы. По городу ездят довольно старые машины, попадаются автомобили скорой помощи ещё советских времён, это, конечно, сильно контрастирует с обстановкой в столице Азербайджана – Баку. Видно, что городу недостаёт финансирования.

Всё-таки Гянджа пока ещё не туристический город. Здесь немного достопримечательностей, недостаточно развиты инфраструктура и сервис. Удивительно, что на фоне нынешнего Азербайджана второй город страны находится ещё в развивающемся состоянии.