Многонациоанальный и мультикультурный Исмаиллы – Народы Азербайджана

Фото обложки: Vusal Abdullayev

Содержание

В своих предыдущих записях я уже писал на русском и немецком языках про историю и традиции молокан, духобор и горских евреев Азербайджана. В частности, я успел посетить места проживания этих этнических групп в КедабекеЧухурюрде (Шемаха) и Губе. Так как я сам родом из Ивановки Исмаиллинского района, то про молокан Ивановки, а также саму Ивановку я в основном писал на сайте ivanovka.net.

Как уже было отмечено выше, я родился и вырос в селе Ивановка. В местной школе всегда было два сектора: азербайджанский и русский. Несмотря на то, что я сам являюсь азербайджанцем, мои родители в смутные 90-е годы решили записать моего старшего брата и меня в русский сектор. Уже в школе я понял, насколько наше село многонациональное. Так, только со мной учились русские, лезгины и евреи. Но в школе можно было также встретить татов, хапутов, украинцев и представителей других национальностей.  Хотя подавляющее большинство населения Исмаиллы являются азербайджанцами, тут также можно встретить другие этнические группы, которые в совокупности создают уникальную культуру и самобытность. Так, в Исмаиллы проживают представители 8 этнических групп, в частности азербайджанцы, лезгины, русские, таты, хапутлинцы (крызы), курды и когда-то проживали горские евреи.

Сам Исмаиллы расположен в 200 км западнее от Баку, у подножия живописного южного склона Большого Кавказа. Город Исмаиллы — это административный центр Исмаиллинского района Азербайджана. Он был образован в ноябре 1931 года. Прежде территория современного Исмаиллинского района частично принадлежала Геокчайскому, Шемахинскому и Шекинскому уездам. Статус города бывшее село Исмаиллы получило в 1967 году. Стоит отметить, что помимо города Исмаиллы также в районе имеются два поселка (Басгал и Лагич) городского типа и 106 деревень. На сегодняшний день Исмаиллы является родиной многих народов, которые несколько столетий жили бок о бок в мире и согласии. Очень часто в Исмаиллы можно встретить браки со смешанными национальностями или даже конфессиями.

Политика Многоэтничности в Азербайджане поддерживается на государственном уровне. В частности, хотелось бы отметить роль деятельности Бакинского Центра Мультикультурализма, целью которого является развитие и гармонизация культурного разнообразия представителей различных религий и национальностей в отдельно взятой стране и в мире в целом, интеграция малочисленных народов в национальную культуру государств.

Очень часто президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своих выступлениях заявляет, что мультикультурализм в нашей стране является государственной политикой, целью которой является создания условий для взаимопонимания и уважения различных религий и национальностей, проживающих на территории современного Азербайджана.

Очень часто можно встретить статьи про многонациональный Азербайджан. В этой же статье будут затронуты аспекты мультикультуральных традиций Исмаиллы.

Русские молокане села Ивановка

Molokanen
Молокане Ивановки идут на воскресное собранеи; Фото: Михаил Новотный

Сегодняшнее село Ивановка было основано в 1840 году, но зарегистрировано в Геокчайском уезде лишь спустя некоторое время, в частности, в 1847 году. Основателями села являются одиннадцать семейств во главе с Иваном Першином, поэтому село было названо Ивановка (по имени основателя). Изначально место основания села Ивановка называлось «Гафтаран». Согласно архивным материалам, в 60-е годы XIX века население Ивановки было около 1000 человек, и подавляющее большинство были русскими молоканами. В октябре 1830 года император Николай II издает указ о ссылке сектантов в качестве «неблагородного элемента» или же «ереси» на новозавоеванные Россией территории на Кавказе, где по словам царского руководства сектанты должны в качестве наказания за отречение от центральной церкви защищать себя от горцев самостоятельно. Вначале выселяли молокан по решению суда. Если они отказывались отрекаться от своих религиозных убеждений, то были обречены на ссылку. Но при этом не стоит забывать, что ссыльным на новых территориях выделялись деньги и земля для создания своего хозяйства.

Молокане Ивановки отвергают Священные предания, почитание икон, православную литургию и посещение храмов, все таинства церкви, в том числе крещение и евхаристию, а также православные молитвы и крестное знамение. Молокане Ивановки имеют молельный дом, где собираются в комнатах, именуемых «горницами», поют псалмы, читают Евангелие и обсуждают духовные вопросы с пресвитером и старейшинами.

Молокане Ивановки до сегодняшнего дня сохранили свои традиции и религиозные верования. По воскресениям утром в Ивановке можно увидеть удивительную картину, когда люди возвращаются после воскресной службы. При этом стоит отметить, что в Ивановке также функционирует дом молитвы баптистов, членами общины которой являются тоже местные русские, когда-то молокане. В Ивановке функционирует фольклорная группа «Славяночка», которая периодически принимает участие в различных мероприятиях на территории Азербайджана.

Сегодня Ивановка — это единственное поселение на территории Азербайджана, где до сих пор действует колхоз. Он называется именем Никитина и существует в селе Ивановка с 1936 года и до настоящего времени.

Лагич и таты-мусульмане

Lahic Aserbaidschan © masimovasif.net
Лагич

Лагич — это один из древних очагов цивилизации, который впоследствии прославился в качестве кавказского торгово-ремесленного центра, где с давних времен и по сегодняшний день изготавливается различная медная утварь, украшенной гравированным восточным орнаментом, а также проводится изготовление холодного оружия ручной работы. В середине XIX века в Лагиче функционировало более 200 ремесленных мастерских.

Название населенного пункта несколько раз менялось, и в разное время оно именовалось как: Ланчан, Аль-Айчан, Аль-Абхаз, Лайичан, Лиран.

Согласно разным историческим источникам, жители посёлка являются выходцами из иранского Лагиджана в Гиланской провинции. Интересным фактом является и то, что в горско-еврейской «Красной Слободе» в Губе также есть отдельный квартал и синагога под названием «Гилеки», что свидетельствует об их прибытии из Гиланской провинции современного Ирана.  Жители Лагича исповедуют ислам шиитской ветви.

Сегодня Лагич является живописным поселком в Исмаиллинском районе, и представляет собой историко-культурный заповедник. Он входит в очень популярный туристический маршрут «Великий шелковый путь», которым ежегодно путешествуют сотни туристов.

В поселке Лагич и прилегающих населенных пунктах проживают в основном таты, которые заселились сюда во время существования Сасанидской империи. Причины заселения Азербайджана татами имеет разные версии, но одной из самых популярных из них является укрепление северных границ Сасанидской империи в VI веке.

Жители посёлка Лагич, таты, в бытовой жизни используют свой родной татский язык. Он принадлежит к иранской ветви индоевропейских языков. Но, несмотря на это, современный татский язык в силу соседства с другими народами был немного деформирован, и сегодня в татском языке можно также встретить слова из языков кавказских и тюркских народов. Кроме татского жители села также владеют азербайджанским языком. Лагич, как и Ивановка, имеет собственную фольклорную группу «Лагичский фольклорный Ансамбль», который пропагандирует свою культуру, принимая участие в разных фестивалях на территории Азербайджана.

В целом в Азербайджане можно выделить три группы татов: таты-мусульмане, таты-христиане, а также горские-евреи, которых также называют татами-евреями из-за используемого татского языка.  Таты-христиане приняли христианство уже после переселения на территорию современного Азербайджана, где на тот момент существовала христианская Кавказская Албания. Но большая часть татов, которые были огнепоклонниками, все же после арабского завоевания и исламизации этого региона приняли мусульманство и поэтому на территории посёлка Лагич сегодня действуют несколько мечетей.

Тут также статья и фото Лагича

Басгал и азербайджанцы

Баскал Исмаиллы
Вид на поселок Басгал

Басгал, как и Лагич, с древнейших времен являлся центром ремесленного производства. В 1932-1933 годах посёлок был административным центром Исмаиллинского района.

В настоящее время Басгал — поселок, расположенный в Исмаиллинском районе Азербайджана с населением, равным полторы тысячи человек. Интересно, что население, в основном, является азербайджаноязычным. По утверждению исследователей, Басгал был основан приблизительно в IV веке нашей эры. До сегодняшнего дня археологи находят большое количество артефактов древних человеческих поселений, в частности, на юго-востоке поселка.

Многие замки сохранились до сих пор. Их отличительной особенностью являются очень толстые стены. Так, значение толщины в некоторых местах доходят до нескольких метров. В частности, такие стены есть в районе под названием «Галабашы». Официально считается, что они были возведены в XIV веке. Другая достопримечательность поселка — наличие древней канализации, которая исправно функционирует до сих пор. Ну, и конечно же, Баскал — это просто красивое место, отличающееся природной красотой, растительностью, красивыми пейзажами, открывающимися с гор и смотровых площадок.

Название посёлка «Басгал» свидетельствует о заселение этой территории древними тюркскими племенами барсилами (баслы). Барсилы несколько тысячелетий назад проживали на территории Южного Азербайджана в Иране. Название Басгал в переводе с тюркского означает «Главная крепость» или же «Строительство крепости». (азер. Başqala). По мнению академика Зии Буньятова произошло оно от слияния слов: «бас» и «гал» и означает «побеждающая крепость», «построй крепость», «возведи крепость». Басгальцы говорят на диалекте, близком к диалекту тебризцев, что может свидетельствовать о переселении басгальцев на территорию Басгала из Южного Азербайджана в Иране. Жители Басгала, также как и Лагича, являются мусульманами-шиитами. На территории Баскагала есть мечеть Бадала, которая была построена в 1856 году.

Ремесленники Басгала славятся производством качественных головных уборов для женщин — кялагаи. Платки-кялагаи использовали раньше и используют до сих пор женщины самых разных возрастов — от молодых девушек до пожилых женщин.

Галаджик и лезгины Исмаиллы

Галаджик Исмаиллы © masimovasif.net

Галаджик — это населенный пункт Исмаиллы, который отдален от райцентра на 30 километров, и является последним селом Исмаиллы в этом направлении. Название Галаджик означает «крепость» или «маленькая крепость». Очутившись в этом селе, вы чувствуете себя окутанными горами, следовательно, отсюда и происходит название села. На территории поселка есть останки крепости «Гасымхана», которая была сооружена в XIX веке. В XVIII веке Гасым хан, чей дядя был ханом Шемахи (Мустафа хан), отреставрировал сооружение, после чего крепость стала именоваться в его честь.

Лезгины Галаджика стали заселять эти территории после образования Кавказской Албании.  Кроме лезгин, село было также заселено леками, которые роднимы с лезгинами. Леки в основном проживали в долине реки Самур, после они стали заселять Дагестан, а оттуда через Кавказские горы в южном направлении часть из них поселилась в Галаджике.

Люди, населяющие село Галаджик, являются лезгинами, исповедующими ислам суннитского толка. Лезгины имеют свой родной лезгинский язык, однако большинство из них знают также азербайджанский и русский язык. Лезгины, проживающие в Азербайджане, пользуются письменностью азербайджанского языка. Сам же лезгинский язык делится на три основных наречия — кюринское, самурское и кубинское. Те в свою очередь имеют более мелкие диалекты. В 1938 году для лезгинского языка принудительно был введен алфавит на основе кириллицы (а до этого, в 1928 году, на основе латиницы).

Само происхождение названия народа «лезгины» вызывает много споров в научных кругах. Так, античные авторы называли этот народ «леки», авторы из Грузии — «лекеби», а арабы — «лакз». При этом обозначение народа «лезги» известно уже с XII века. Население Российской империи лезгинами называли южных дагестанцев. Однако на рубеже XIX и XX веков под этим термином стали подразумевать конкретную народность, что дошло и до нашего времени.

Территория, где традиционно проживают лезгины, — это юг Дагестана (Российская Федерация) и северный Азербайджан. В Азербайджанской республике они являются вторыми по численности населения в стране. Представители этой народности расселены по разным районам Азербайджана. В частности, на территории Исмаиллинского района в соответствии с переписью 2009 года проживало приблизительно 8,1 тысяча представителей лезгинского народа.

Культура многих азербайджанских лезгин перемешалась с культурой азербайджанского народа. У них много общего. И это не удивительно, поскольку лезгины живут на большой территории Азербайджана, и являются, по сути, частью местного населения.

Лезгины Исмаиллы также проживают в следующих сёлах:  Гурбанэфенди, Истису, Сумухлы, Ушталкишлак, Топчу, Чеменли, Рушан, Калынджак, Венг и прочих.

Гаджихатемли и хапутлинцы Исмаиллы

Село Гаджихатемли расположено в 35 километрах от административного центра. Рядом находится соседнее село Моллаисаглы. В этих сёлах, а также в селе Хапут Исмаиллинского района проживают хапутлинцы, которых иногда также называют крызы-хапутлинцы, что связано с родственностью этих народов.

Многие исследователи относят крызцев-хапутлинцев к древнеалбанским народам Кавказа. Предки хапутлинцев во время кавказской Албании заселяли терриории, в основном, севернее реки Куры. Этот факт подтверждается и словом «кур» в крызско-хапутлинском языке, что в переводе означает река. Тем не менее, среди хапутлинцев до сих пор сохранилось поверие, что их предки так называемые Херы переместились на сегодняшние места обитания из города Херна, то есть, из северо-западного Азербайджана во время завоевательных нашествий арабов. Хапутлинцы называли себя херами до VII века. В то время на современной границе Азербайджана и Грузии существовало государство Херет.

Хапутлинцы родственны с крызами, хыналугами, будугами и другими народами, которые на сегодняшний день, в основном, живут на севере Азербайджана, в частности, в Губе (село Хапут) и Хачмазе. Языки выше указанных народов относятся к языкам аварско-андийско-цезской и лезгинской подгруппам кавказских языков. Так как язык хапутлинцев очень родним с языком крызцев, то очень часто их язык называют крызско-хапутлинским. Хапутлинцы после арабского завоевания приняли ислам, хотя до этого были христианами.

Хапутлинцы Исмаиллы имеют свою независимую фольклорную группу, которые пропагандируют свою культуру и обычаи.

Хапутлинцы Исмаиллы, в основном, переселились из Губы. Дело в том, что 1830 году в северных регионах Азербайджана произошли восстания против царской власти. После подавления восстания часть крызцев-хапутлинцев поселилось в Ширванском регионе.

В период 1860-1880 годов произошло значительное увеличение населения народов, проживающих в горах на территории Азербайджана. Это привело к тому, что стали распадаться старые патриархальные большие семьи, и часть населения переселилось с гор на равнину. Одними из таких переселенцев стали и хапутлинцы. Так, ими было создано 57 отдельных поселений на территории Кубинского, Геокчайского, Шемахинского уездов Бакинской губернии, а также в Нухинском уезде Елизаветпольской губернии. В соответствии с переписью населения 1880 года в соответствующих поселениях Мюшкюрской равнины было зафиксировано 1433 представителя хапутлинцев, а в Геокчайском и Шемахинском уездах — 710 хапутлинцев.

В настоящее время хапутлинцы проживают также непосредственно в городе Исмаиллы, а также в трех селах его Исмаиллинского района — Хапутлы (азерб. Hapıtlı), Моллаисахлы (азерб. Mollaisaqlı) и Гаджигатемлы (азерб. Hacıhǝtǝmli). В перечисленных населенных пунктах число хапутлинцев значительно выше, чем местных азербайджанцев.

Стоит отметить, что указанные хапутлинцы практически утратили историческую связь со своей родиной — Хапутой. Так, исмаиллинские хапутлинцы пользуются в разговоре крызским языком (который в просторечии так и называется — хапутлинский). Однако жители Хапуты перешли в разговоре на местный азербайджанский язык. Это было сделано для облегчения коммуникации с местным азербайджанским населением.

Точное количество хапутлинцев в Азербайджане посчитать достаточно сложно. Однако считается, что в настоящее время в стране проживает порядка 10-15 тысяч хапутлинцев.

Горско-еврейское поселение Мюджи-Гафтаран (Мюджюгафтаран)

Еще одно село, где проживали горские евреи — Мюджю-Гафтаран. Оно расположено в Исмаиллинском районе Азербайджана. В конце XIX — начале XX веков оно имело название аул Афтаран-Мюджи. По состоянию на 1886 год на территории поселения проживало 692 человека еврейской национальности. В 1897 году — 786 человек, а в 1900 году — 680 человек. Село было основано евреями, переселившимися в Азербайджан с территории современного Иран. Во время гражданской войны в начале ХХ века много евреев переместилось в Исмаиллы из Баку. К 1930 году большая часть еврейской общины покинула Муджю-Гафтаран.

Недавно стало известно, что Фонд Гейдара Алиева выделил средства для проведения ремонтно-восстанавительных работ на территории еврейского кладбища в селе Мюджи Исмаиллинского района. 

На древних надгробных камнях в хорошем состоянии сохранились надписи на иврите, которые дают информацию о деятельности усопшего. Эта информация может являться хорошим источником для историков и археологов. 

Напоследок пару слов вообще о горских евреях. Одна из самых крупных общин этой национальности расположена в городе Куба, что на севере Азербайджана. Евреи живут здесь, начиная с XVIII века, и по сей день. Интересно, что это поселение является практически мононациональным, и несмотря на это жители поселка поддерживает интенсивные связи с соседней частью села, где проживают мусульмане. И тенденция эта сохраняется до сих пор.

В еврейской части Кубы на данный момент имеется восемь синагог, хотя раньше их было тринадцать. Однако действующая из них только две. В исторической синагоге «Карчоги» завершаются ремонтно-реставрационные работы, после чего тут появится первый в мире музей горских евреев.