Кисловодск – Фото города

Print Friendly, PDF & Email

После посещения Пятигорска и Домбая меня пригласили в Кисловодск. Город впечатлил меня своей архитектурой и замечательным Кисловодским национальным парком, который находится в пяти минутах ходьбы от города.

В Кисловодск я добирался на электричке

Сначала несколько слов про сам город… Кисловодск — это город-курорт с многолетней историей. Он является самым крупным центром по количеству здравниц на территории Кавказских Минеральных Вод. Здесь лечат самые разные заболевания — болезни системы кровообращения, миокардит, пороки сердца, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, болезни нервной системы, атеросклероз, заболевания органов дыхания и другие болезни. Примечательно, для лечения сюда ездят люди еще с XIX века.

Архитектура Кисловодска впечатляет. О ней можно написать отдельный материал. Здесь же я вкратце опишу лишь наиболее значимые объекты. Среди них: Нарзанная галерея (построена в 1848 – 1858 годах), Главные нарзанные ванны, Колоннада, Кисловодская крепость, Каскадная лестница, «дача Шаляпина», здание филармонии, Зеркальный пруд, Замок коварства и любви, Медовые водопады, Лермонтовская скала, «Чертовы гроты», Лермонтовский водопад, музей истории космонавтики Цандера, дача Ксешинского. Кроме того, на улицах есть много просто красивых старинных зданий и достопримечательностей. 

Нарзанная галерея В этой галерее вы можете попить три вида минеральной воды: сульфатную, доломитную и Желябовскую
Нарзанная галерея
Нарзанная галерея

Жемчужина Кисловодска — это Кисловодский национальный парк. Его площадь составляет почти 1000 га, и она является особо охраняемой территорией. Парк состоит из трех частей — Старого (Нижнего) парка, Нового (Среднего) парка и Горного парка. Последний является самым большим. Парк очень красивый, и на словах не описать ту красоту, которую можно увидеть. Интересно, что здесь впервые в России еще в 1901 году были внедрены терренкуры — метод курортного лечения, который предусматривает дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок. Среди парка гулять очень полезно. Разработано несколько готовых маршрутов для этого, различающихся по продолжительности и сложности.

Мостик „Дамский каприз“
Цветочный календарь в Кисловодском парке
Николаевский родник – вода этого родника считается священной
Памятник Пушкину
Стеклянная струя

   т    

В Кисловодске я натолкнулся на бакинский ресторан. Так как меня сопровождал знакомый человек из России, то я решил пригласить его отведать азербайджанское блюдо. Мы заказали 3 вида шашлыка: тике, люле и из картошки. Кроме того, нам удалось попробовать кутабы из зелени, мяса и сыра. Но особым азербайджанским блюдом, конечно же, считается долма. Обстановка в ресторане очень уютная, есть живая музыка. Еда очень вкуская, а цены в полне демократичные. 

Ресторан „Старый Баку“ в Кисловодске
Долма – национальное азербайджанское блюдо
шашлыки
три вида кутабов: с сыром, мясом и зеленью (некачественная фотография)

 

 

Фотографии Кисловодска 

       

Памятник Ленину

Лермонтовские места в Пятигорске

«Домик», в котором жил Лермонтов, очень маленький, но уютный. В домике всего 4 маленькие комнаты. Две из которых выходят в сад, были заняты Лермонтовым и впоследствии они получили название лермонтовской половины. Другую половину домика занял двоюродный дядя Лермонтова, капитан Алексей Аркадьевич Столыпин, которая также была названа его именем.
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp