Город-курорт Ессентуки – ВИДЕО

Print Friendly, PDF & Email

Из всех городов Кавказских Минеральных Вод Ессентуки, пожалуй, самый спокойный и размеренный. Здесь нет огромных толп туристов, промышленного шума, здесь тихо, спокойно и хорошо. Всего в этом городе известны 28 источников, которые подробно описал профессор Нелюбин в 20-х года 19 века. Ныне самыми известными из них являются источники №4 и 17, которые мы можем наблюдать в бутылках на полках магазинов и аптек. 

Развиваться город начал намного позднее из всех курортных городов Кавказских минеральных вод, а именно в 1839 году, когда было построено первое здание для принятия ванн. 

Курорт окружен парками Главный, Комсомольский, Лечебный и Победы. В последний двух находятся сами лечебные учреждения, где вам расписывают вашу ежедневную дозу минеральной воды, а также ходьбу, предварительно оценив ваше состояние здоровья. Для проживания предназначены санатории, гостиницы, гостевые дома, частные апартаменты. Все они разделены по определенным районам курорта. 

Бальнеологическая грязелечебница

Направлением курорта является лечение желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний печени, а также нарушения обменных процессов, однако это не всё, что здесь вам могут предложить. На территории курорта находится Бальнеологическая грязелечебница, которая представляет множество услуг под присмотром косметолога, дерматовенеролога и физиотерапевта. В комплекс услуг входит процедура обёртывания местной грязью, углекисло-сероводородные или минеральные ванны, процедуры ухода минеральными водами волос, лица, десен и даже гинекологическое и кишечное процедуры с минеральными водами. Для фанатов других видов полезных ванн здесь тоже найдется процедура. Например, здесь можно принять солодовую, скипидарную, йодо-бромную, валериановые ванны. Массаж, гирудотерапия, озонотерапия также предоставляется этим комплексом. 

Плачущие гроты

Недалеко от беседки «Ореанда» в Ессентуках есть уникальная возможность подсмотреть за природой, а точнее за тем, как она создает эти уникальные минеральные щелочные воды. Здесь находится грот под названием «Дамские слёзы» и таких гротов всего два – этот и по другую сторону Воронцовской аллеи. Сам вход ограждён железной решёткой, но через неё видно, как крупные капли воды падают с потолка в небольшое озерцо. Создаются звуки капающей воды, а сам вид стекающих капель с потолка или стен создаёт впечатление, будто пещера плачет. 

Возле второго такого грота можно наблюдать памятник Кавказских минеральных вод – орла терзающего змею. Здесь же в теплое время года проходят уличные выступления местных музыкантов

Галерея «Пятитысячник»

Расположена на территории санатория «Виктория» и является самой крупной галереей в Европе с минеральной водой. Построен был в 1990 году и полностью оправдывает своё название. За день здесь проходит примерно 5 тысяч людей. Архитектор спроектировал здание в античном стиле, а элементы внутреннего интерьера напоминают сталактиты. В центре зала располагается экспозиция из древне римских статуй, а на территории самой галереи источники выполнены из мрамора.