Народы Азербайджана – Красная Слобода и горские евреи Азербайджана

Print Friendly, PDF & Email

После посещения сел Нидж, ДемирчиКиш и Чухурюрд в этом году я решил поехать в Губинский район, который также отличается своей многонациональной культурой. Хотя целью моего визита было посещение «Красной Слободы», где компактно проживают горские евреи, у меня все же получилось заехать в русское село Алексеевка и побеседовать с единственной молоканкой села. В Губу из Баку можно добраться различными способами. Первый — на личном автомобиле. Второй — от местности «Шемахинка» с помощью так называемых халтурщиков, которые за пассажира берут 10 манат. Третий — на автобусе от международного вокзала, который отбывает каждые 30 минут. Цена билета на него всего 4 маната.

Расстояние от Баку до Губы всего 168 километров, поэтому за 2 часа можно без проблем доехать до пункта назначения. От Губы до еврейского посёлка всего 2 километра. Я приехал утром в 10 часов. Вначале зашёл в парк имени Гейдара Алиева.

Дорога в поселок из Губы
В парке, а выше надпись на азербайджанском "Qırmızı Qəsəbə" (Красная Слобода)

Борис Симандуев - бывший руководитель горско-еврейской общины поселка

Там в беседках сидели пожилые люди, которые говорили на непонятном мне джуури (горско-еврейский язык). Я поздоровался на азербайджанском, и рассказал о цели моего визита. После этого меня пригласили присесть, и рассказать про историю их посёлка. Мне повезло, что среди присутствующих был также бывший глава горско-еврейской общины посёлка Борис Симандуев. Во время разговора господин Симандуев рассказал мне про историю горских евреев и посёлка, а также про традиции горских евреев.

История горских евреев

Сами горские евреи живут в Азербайджане и Дагестане. По некоторым историческим данным известно, что их народность появилась вследствие постоянной миграции еврейских общих из Северного Ирана (Сасанидская империя), а также из расположенных неподалеку районов существовавшей в свое время Византийской Империи. Селились они, предпочтительно, в Закавказском Азербайджане. Время переселения совпадает с мусульманскими завоеваниями соответствующих территорий, а именно в 639-643 годах. Хотя иммиграция евреев продолжалась вплоть до монгольского завоевания в XIII веке.

Язык горных евреев — еврейско-татский. Свой язык горские евреи также называют джуури или же джухури. На самом деле существует несколько диалектов этого языка, использующихся на разных территориях. Он происходит от оригинального татского языка, поскольку в процессе иммиграции в эти районы евреи были вынуждены переходить на местный язык с тем, чтобы общаться с местным народом, населяющих эти территории. Таким образом произошла смесь еврейского и татского языков. Лингвисты относят  татский язык к западной ветви иранской группы языков.

Язык горных евреев делится на три диалекта — махачкалинско-нальчикский (исторически — кайтакский), дербентский и кубанский. Эти диалекты являются диалектами татского языка, которым пользуется часть мусульман и христиане в двух поселениях на территории Азербайджана. Татский язык относится к юго-западной подгруппе иранских языков. Другое название языка — татский язык Кавказа. Он имеет свою письменность. Основой литературного татского языка является его дербентский диалект. До XIX века горские евреи пользовались ивритом. Однако приблизительно в первой половине XIX века происходит постепенный переход на еврейско-татский язык. Первый труд, написанный на нем, — это «Сокровищница слов еврейско-татского языка» раввина Я‘акова Ицхаки (годы жизни — 1848-1917), составленный во второй половине 1870-х — начале 1880-х годов. Он содержал около 1900 слов дербентского диалекта еврейско-татского языка и их перевод на иврит. После этого были выпущены книги на еврейско-татском языке. В частности, «Сионизм» под авторством Иосифа Сапира в 1908 году, а также молитвенник «Кол тфилла» с переводом информации на иврит. В 1915 году на территории Баку стала выходить газета на еврейско-татском языке под названием «Эхо гор». С 1928 по 1938 год письменность еврейско-татского языка была переведена на латиницу. Однако в 1938 году была возвращена кириллица. Для фиксации языка до настоящего времени используется русский алфавит.

Справка о языке
Кавказские евреи. Гравюра Иллариона Прянишникова, 1881, Источник: Википедиа

Первое упоминание о горских евреях можно встретить в текстах, написанных знаменитым монахом-путешественником своего времени Гильомом де Рубруком. В частности, в его трудах написано, что на территории Восточного Кавказа проживает большое количество евреев. Под данными территориями подразумевались современные Азербайджан и Дагестан. Горские евреи поддерживали плотные связи с евреями, проживающими в бассейне Средиземного моря. Так, мусульманский историк Тагриберди (годы жизни 1409-1470) упоминает о неких черкесских еврейских купцах (то есть, из Северного Кавказа), которые посещали Каир. Благодаря таким историческим связям у горских евреев было много товаров и литературы из разных стран. В частности, в городе Куба до начала ХХ века можно было найти книги, напечатанные в Венеции еще в XVI-XVII веках. Благодаря указанным печатным книгам горские евреи переняли литературный уклад под названием сефардский носах, который принят у них до сегодняшнего дня.

Один из экземпляров рукописи Уильяма, который отчитывается о своем путешествии перед Людовиком IX, Источник: Википедиа

Николаас Витсен

Еще одно историческое упоминание о горских евреях можно найти у голландского путешественника Николааса Витсена. Так, в 1690 году он посетил Дагестан, и по его словам «обнаружил там много евреев». В частности, в большом поселении Буйнак, а также в удельном владении Каракайтаг, где по его информации на то время проживало до 15 тысяч горских евреев. В XVII-XVIII веках была сплошная полоса поселений горских евреев на территории нынешних северного Азербайджана и южного Дагестана, в частности, между городами Куба и Дербент.

Переселение горских еврей в Губу

Приблизительно в середине XVIII века положение горских евреев значительно ухудшилось. Связано это с тем, что на территорию их проживания стали претендовать Российская Империя, Турция и Иран. Так, в начале 1730-х годов иранский полководец Надир вытеснил из современного Азербайджана турок и успешно воевал с Россией за обладание Дагестаном. В результате военных столкновений были полностью уничтожены несколько еврейских поселений на этих территориях, другие же были разграблены. Правители Губинского ханства Гусейн-Али-хан и его сын Фатали хан позволили горским евреям поселиться на территории современной Слободки. Фатали хан как и его отец гарантировал евреям защиту. Во время правления Фатали хана горские евреи занимались в основном сельским хозяйством.  А в 1797 году, когда Фатали хана уже не было у власти, (по другим данным в 1799) полководец казикумухов Сурхай-хан напал на поселение под названием Аба-Сава и разрушил его. Спасшиеся евреи бежали в город Дербент, а поселениям Еврейской долины пришел конец.

Фатали хан Губинский

В память о Фатали хане центральная улица поселка была увековечина его именем.

Улица им. Фатали хана

В 1806 году Российская Империя аннексировала Дербент, а в 1813 году — Закавказский Азербайджан. Таким образом, под властью России оказалось большинство селений, где проживали горские евреи. Начиная с 1830 и по 1859 год с перерывами на территории Дагестана шло восстание. Его идеей была война мусульман против «неверных». В результате военных действий большое количество евреев было насильственно обращено в ислам. Однако в 1840 году главы горских евреев в Дербенте обратились к царю Николаю I с прошением о том, чтобы перевести их на территорию Российской Империи.

По данным переписи 1835 года под властью Российской Империи находилось 7649 горских евреев. Они занимались сельским хозяйством, виноделием, разведением марены, а также в конце XIX занялись рыбным промыслом. Также в конце XIX века много евреев переселилось в Баку. Здесь горские евреи занимались производством и продажей тканей и ковров. Еще в 19 в. „Красная Слобода“ называлась как „Еврейская Слобода“. Название поселка „Красная Слобода“ связано с аннексией Азербайджана 11 Красной армией в 1920 году. После захвата Азербайджанского города Худат, что в 40 км от Губы, красоармейцы в качестве своей резиденции выбрали поселок горских еврей и заселились в местной больнице. Свое название поселок получил уже в 1926 после установления советской власти. 

Вплоть до 1920-1930-х годов горские евреи жили большими семьями, включавшими в себя три-четыре поколения. Количество членов семьи могло достигать 70 человек. Обычно они селились в одном дворе, но в разных домах. Интересно, что у них была принята полигамия, то есть, мужчина мог иметь по две-три жены. Так продолжалось вплоть до установления здесь советской власти. Мужчина, глава семьи, отвечал за коллективное имущество, а старшая (первая) жена следила за выполнением женской работы — приготовлением пищи, уборкой дома, воспитанием детей и так далее. Обычно в одном поселении горских евреев жило по пять-шесть больших семей.

Свадьба горских евреев

После установления советской власти в Дагестане и Азербайджане горские евреи поддерживали СССР. В 1920-х годах около 300 семей горских евреев выехали в Эрец-Исраэль (Земля Израильская, Земля Обетованная). Они поселились, преимущественно, в Тель-Авиве, образовав в нем «кавказский квартал». На территории же Азербайджана и Дагестана советская власть организовывала горских евреев в еврейские колхозы. Во время оккупации Кисловодска и Пятигорска фашистской Германией на территории этих городов были уничтожены все горские евреи. После войны же имел место антисемитизм, что привело к падению религиозных устоев у этого народа. В 1970-х годах началась массовая репатриация горских евреев в Израиль.

"Красная Слобода" - Иерусалим Кавказа

В настоящее время самым большим местом компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве является поселок Красная Слобода, которая с 1991 года называется Гырмызы Гасаба. Расположен поселок в Губинском районе Азербайджана, на левом берегу реки Кудиалчай. В соответствии с переписью населения 1989 года на то время в поселке проживало 4524 человека, преимущественно, горских евреев.

Вид на поселок

В Красной Слободе насчитывается девять кварталов. Основой каждого квартала является расположенная в нем синагога. Красная Слобода представляет собой современный поселок, состоящий из двух- и трехэтажных домов. Многие дома похожи на дворцы, ибо их владельцы являются  миллионеры, проживающими на территории России. 

Дома поселка
В поселке также можно встретить старые дома

На улицах достаточно бытовых заведений — магазинов, кафе, парикмахерских и других. Социальная организация населения строится на кагале — орган общинного самоуправления горских евреев. Хотя в современном мире кагал утратил часть своих функций, все же некоторые его элементы соблюдаются до сих пор. Сохранение кагала позволяет передавать от поколения к поколению информацию о религии, культуре, быте и прочем. Пожилые жители поселка в основном играют в нарды или домино в чайхане. 

В чайхане
Жители поселка

Красная слобода признана центром культуры и религии горских евреев не только в Азербайджане, но и за его пределами. Неофициальное название поселка — «Иерусалим Кавказа». Связано это с тем, что на территории Красной Слободы имеется семь синагог и действует община горских евреев. Это позволяет сохранить культуру ортодоксального иудаизма. В большой шестикупольной синагоге имеется большая коллекция (около 70 штук) наставлений, предназначенных для чтения Торы.

По инициативе горско-еврейских меценатов в этом году на территории Красной Слободы на месте исторической синагоги „Карчоги“ будет открыт первый в мирей музей горских евреев. 

Синагога "Карчоги". Во время моего визита завершалась ременотная работа

После разговора с упомянутыми выше местными жителями я двинулся к центральной синагоге. Ее еще называют шестикупольной (Шеш гамбар). Данная синагога является достопримечательностью не только Красной Слободы, но и всего Губинского района. Она поражает своей величественностью и красотой. Строительство здания было завершено в 1888 году. Автором строения был местный каменщик Джильяд. Здание синагоги украшено оригинальным национальным орнаментом и имеет очень красивый фасад. Для строительства использовались местные строительные материалы — жженный кирпич и лес.

Вид на синагогу
В синагоге

Во время действия в Красной Слободе советской власти в здании синагоги действовала швейная мастерская. Однако после развала СССР здание было вновь возвращено верующим. В период с 1995 по 2005 год в синагоге проводились реставрационные работы на средства, пожертвованные различными благотворителями. И с тех пор ежегодно синагогу посещают сотни туристов, в том числе, из других стран.

В синагоге
Сотрудник

Альберт Агарунов - Национальный Герой Азербайджананской Республики

Одна из улиц поселка Красная Слобода названа в честь Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова. Это участник Карабахской войны, защитник территориальной целостности Азербайджана. Он был родом из Красной слободы, и по национальности являлся горским евреем. Альберт Агарунов был командиром танка Т-72 Национальной армии Азербайджана, где воевал в составе 777-го батальона особого назначения.

Во время боевых действий Агарунов прославился по всей линии фронта. Он отличался профессионализмом в управлении боевой машиной, и за время до своей гибели экипаж его танка смог подбить 9 танков, 7 БМП и много более мелкой техники армянской армии. Кроме этого, будучи профессиональным танкистом, он обучал других, менее опытных, коллег по управлению танком Т-72.

Альберт Агарунов был убит выстрелом снайпера 8 мая 1992 в возрасте 23 лет. Ему посмертно присвоено звание Национального героя Азербайджана. В том числе в поселке Красная Слобода, откуда родом его родители, была названа одна из улиц.

Другие фотографии

Дом счастья у реки Гидьялчай
Центральная улица поселка им. Фатали хана
Миква
Вид на мечеть в Губе из поселка
Медпункт поселка

Село Нидж и удины

Нидже функционирует албанская церковь «Чотари». В ней проводятся регулярные служения в том числе на удинском языке. Интересно, что церков «Чотари» посещают не только удины, но и гости из других стран. Церковь святого Елисея (Чотари) функционирует при Албано-удинской христианской общине Азербайджанской Республики. Согласно исторических фактов и свидетельству местных жителей Церковь св. Елисея как уникальное наследие Албанской (Кавказской) апостольной церкви и удинского этноса была построена в 1723-1726 гг. на средства местного мецената Енгибара Чотари и жителей четырех кварталов поселения Нидж.